Senin, 16 Februari 2009

PENGERTIAN LEMAK

A. PENGERTIAN LEMAK

Lemak adalah suatu dalam tubuh yang terdiri atas :

- Asam lemak

- Triglycerida

- Kolesterol

- Posfolipid

- Glikolipid

- Dst.

Masing-masing komponen mempunyai fungsi yang berbeda misalnya :

- Sebagai sumber tenaga

- Sebagai bantalan terhadap benturan.

- Sebagai isolataor terhadap panas

- Dll.

CHOLESTEROL

Fungsi kolesterol dalam tubuh antara lain :

- Merupakan zat esensial untuk membran sel tubuh

- Merupakan bahan pokok untuk pembentukan garam empedu yang sangat diperlukan untuk pencernaan makanan

- Merupakan bahan baku untuk membentuk hormon steroid, misalnya : progesterone dan estrogen pada wanita, testoteron pada pria, corticosteroid dan lain-lain.

Makanan yang mengandung kolesterol antara lain : goring-gorengan, daging, otak, jeroan (usus, hati, ginjal, paru-paru, jantung), kuning telur, kacang-kacangan, dan lain-lain.

LIPOPROTEIN

Lemak dalam tubuh diangkut dari suatu tempat ke tempat lain, karena lemak bersifat tidak larut dalam air, maka untuk mengangkut lemak tersebut diperlukan suatu alat pengangkut, yaitu apo-protein, suatu jenis protein.

Apo-protein dengan lemak yang diangkutnya membentuk suatu ikatan yang disebut lipoprotein.

Lipoprotein ada 4, yaitu :

1. Chylomikron

Komponen utamanya : Triglycerida (90 – 95%). Berasal dari makanan exogenous, plasma yang mengandung chylomikron berwarna seperti susu LIPAEMIC.

2. VLDL (Very Low Density Lipoprotein)- Pre Beta Lipoprotein.

Disebut juga Alpha-2-Lipoprotein. Gunanya untuk mengangkut triglycerida yang dibentuk oleh hepar.

3. LDL (Low density lipoprotein)

Komponennya terdiri dari : - protein (25%)

- cholesterol (40%)

Gunanya untuk mengangkut chlolesterol.

4. HDL (High density lipoprotein) – Alpha lipoprotein

Disebut juga Alpha-1-lipoprotein. Komponen utama terdiri dari : - protein (50%)

- cholesterol (20%)

Gunanya untuk mengangkut chlolesterol dan fofolipid.

Untuk mudahnya kita lipoprotein dibagi menjadi 2 kelompok yaitu :

1. Chylomikron dan VLDL

Lipoprotein ini mengandung triglycerida, ukurannya relatip besar dan tidak dapat menembus tunica intima yaitu selaput tipis yang melapisi bagian dalam pembuluh darah.

2. LDL dan HDL

LDL terutama mengandung cholesterol dan HDL terutama mengandung fosfolipid, lipoprotein ini ukurannya kecil dan dapat menembus tunic intima.

ESTER CHOLESTEROL

Dibuat dalam hati dan dan berasal dari chlolesterol darah, sebagian kecil dibuat dalam pancreas dan selaput lendir usus.

Total chlolesterol = Chlolesterol bebas + Ester chlolesterol. 65 – 75% dari kadar total chlolesterol terdiri dari ester cholesterol, kadar ini meningkat pada usia yang meningkat. Ester chlolesterol mengikuti naik turunnya total chlolesterol. Hati adalah tempat penting dalam pembentukan chlolesterol , ester chlolesterol serta ekskresinya kedalam saluran empedu.

PHOSPHOLIPID

Ialah senyawa lemak yang mengandung gugusan phosphat yang termasuk golongan ini ialah : Lecithin, cephalin, sphingosin, dan sphingomyelin. Kira-kira separo dari phospholipid plasma ialah lecithin. Kadar phospholipid plasma biasanya meninggi meninggi bersamaan dengan meningginya kadar chlolesterol plasma. Angka normal untuk orang dewasa dalam keadaan puasa antara 5 – 12 mg/ 100 ml sebagai P atau 125 – 130 mg/ 100 ml sebagai lecithin. Kadar ini tampak lebih tinggi pada usia lanjut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

hai....tinggalkan komentar ya!!!!